1. Главная
  2. Статьи и новости
  3. Окрашивание пластмасс. Время экономить!

Окрашивание пластмасс. Время экономить!

Практически каждый производитель изделий из пластмасс рано или поздно сталкивается с далеко не простыми задачами окрашивания выпускаемых изделий или ввода в основной материал специальных дорогостоящих добавок. 

Зачастую обычные, крупнотоннажные пластмассы стоят гораздо дешевле и красителей, и вводимых добавок, поэтому точное и бережное дозирование последних является не только сложной технической задачей, но и одним из важнейших резервов снижения себестоимости готовой продукции. Продуманно выбранная дозирующая система позволит сэкономить затраты на окрашивание продукции и повысить конкурентоспособность предприятия.

Бывает, что в компаниях не задумываются о пользе высокоточной дозирующей системы и добавляют краситель вручную или используя примитивное оборудование. Конечно, можно и так. Но если принять во внимание и проанализировать такие важнейшие технико-экономические факторы, как качество основной продукции и автоматизация производства, издержки на переход цветов при окрашивании и на дорогой краситель (он зачастую в несколько раз дороже, чем основное сырье), издержки на брак и замену некачественной продукции, технологичность процессов переработки и, наконец, престиж своей торговой марки и интересы клиента, то станут очевидными преимущества устройства, которое бы во многом способствовало оптимизации всех вышеперечисленных факторов. 

Это устройство – дозатор или дозирующая система, которые служат для автоматического, высокоточного (как по времени, так и по объему) дозирования красителей и (или) других добавок в основное сырье.

Типичные проблемы, возникающие при окрашивании изделий из пластмасс, должны быть хорошо из- вестны опытному производителю. К ним относятся:

  • неравномерное окрашивание и, как следствие, некондиционная продукция и брак;
  • перерасход красителя;
  • нагревание и недопустимое плавление красителя в дозаторе;
  • образование пыли при транспортировке сыпучего красителя;
  • образование избыточного давления в зоне сме- шивания красителей и других добавок с основным полимерным материалом;
  • пульсации материала при его шнековой подаче;
  • сложности калибровки и настройки заданного со- держания добавки и (или) красителя при их смене.

Нажмите для звонка
+7 (495) 737-67-60
+7 (495) 589-05-93
+7 (925) 042-09-30
Пишите в WhatsApp